Робин беседовал с отцом Михаилом. настоятелем храма , в котором иногда служил Владыка...
- Вы знает Робин, в чём заслуга Владыки Серафима? Я думаю, что ему была с рождения дана божья благодать о сложном и трудном, говорить легко и просто. Этим он и отличался в хорошую сторону от множества клириков и даже архипастырей. И потому, его так ценят все, кто хотел бы подлинно понять христианство и войти в него, уже давно, но формально веруя и исповедуя Новый Завет...
Настоятель помолчал, вспоминая какие то подробности из жизни Владыки, а потом погладив длинную густую, седую бороду продолжил: - В России, христианство и по сию пору очень далеко отстоит от тех норм, которые нам показывает умное богословие. Во многом, это можно объяснить тем, что довольно много старцев вели жизнь праведную, но очень закрытую и потому, их духовные искания и находки на этом трудном и порой опасном пути, так с ними и умирали. Бывало, находился человек светского образа жизни, который брал на себя труд «переводить» того или иного старца для публики. Как например мещанин Мотовилов, помог Серафиму Саровскому стать учителем и наставником для многих россиян, рассказав им о жизни подвижника...
Однако Владыка Серафим, то редкое явление в сегодняшней церковной жизни России, в котором сочетаются, как яркое благочестие, подвижничество и монашеская скромная жизнь, и одновременно талант богослова и проповедника, каковым обладали немногие старцы в истории христианской церкви. Владыка до тонкостей знал обрядовую сторону православия, но вместе с тем понимал и значение богословия и даже яркой философской мысли. Он часто предупреждал, что вместе с погружением в формализованную обрядность, часто начинается погружение в некое тёмное воздержание и уклонение от стремления познать истину. Всё это делает таким возможным и фанатизм, суеверия и кликушество, всегда отличавшие русское православие и сближающее нашу веру с привычным обскурантизмом, которым, некоторые церковные деятели ещё и по сию пору, гордятся.
С самого начала своего служения, он, Владыка, был сознательным верующим, не уклоняющимся от ответов на острые вопросы жизни и смерти, веры и неверия. Именно потому, он сделал, делает и будет делать для русского православия много больше, чем многие лично спасавшиеся и спасённые своей личной верой, пастыри...
Как богослов, Владыка, неизменно возбуждает у слушателей и читателей его проповедей, любовь и доверие, так как помогает всем нам разобраться в своих сомнениях и открытиях, делясь личным опытом поисков достижений и ошибок в преодолении соблазнов и искушений...
Его талант проповедника, редко встречающаяся форма божественной благодати, которая осеняет в Христовой церкви людей талантливых и глубоко верующих. Ведь таким, Владыка стал, благодаря ежедневному, ежечасному труду самосовершенствования употребляемого на благо окружающих людей. Он сам рассказывал, как над первой его проповедью на английском языке, все присутствующие весело смеялись. Но это его не остановило в желании говорить понятно и проникновенно, не только на русском или французском, которыми он владел в совершенстве, но и на английском, потому что многие из прихожан были или англичане, или русские, которые почти забыли свой родной язык...
Поэтому, он стал подлинным учителем и помощником в жизни, для многих десятков, если не сотен православных, здесь, в Англии и наверное тысяч и тысяч в России. Поэтому же, память о нём будет жить в сердцах верующих не только в России, но повсюду, где слушали его проповеди или читали их, даже в переводах!
(Глава из романа «Владыка Серафим)
Владимир Кабаков,
Лондон, Великобритания
Владимир Кабаков – родился 1946г. Иркутск.
В 16 лет пошел работать на стройку. С 17 лет стал ездить в дальние командировки по Восточной Сибири. В 19 лет призван в армию во Владивосток на остров Русский. Закончил службу в 1968 году, работал в Иркутском Университете, учебным мастером. Поступил в Университет, но ушел с первого курса, так как понял, что радиофизика не моё. Учился в Университете Марксизма-Ленинизма, занимаясь философией и социологией, удовлетворяя свою страсть. Потом работал слесарем, плотником, стропальщиком, бетонщиком. В 1977 году уехал на Бам, где работал на сейсмостанции в поселке Тоннельный. С 1979 года выехал в европейскую часть России и стал интерьерщиком. В 1984 году написал свой первый сценарий документального фильма «Глухариная песня»(http://www.tvmuseum.ru/card.asp?ob_no=3335), который был поставлен на Иркутской студии телефильмов. В течении нескольких лет работал внештатным корреспондентом молодежной редакции Иркутского телевидения. Чуть раньше начал писать рассказы и повести о тайге, о природе и человеке. 1988 году поселился в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Там-же стал тренером в общественнo-подростковом клубе «Березка», продолжая работать в интерьерной фирме. В 1990 году стал штатным тренером, а в 1993 году директором подросткового клуба «Березка». За время работы в клубе начал печататься в сборниках русских литераторах. В 1998 издал книгу рассказов «Говорят медведи не кусаются». В том же году уехал в Англию, где жила семья: жена-англичанка и двое детей. Долгое время сидел без работы, затем работал уборщиком. За это время написал много пьес, рассказов, повестей, в общей сложности около 10 книг. Собираюсь издавать их в Санкт-Петербурге и в Сибири.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Вы, видимо, показали эту маленькую часть книги, чтобы хоть как-то увидеть реакцию читателя, не так ли? Ну, что ж… в целом текст не вызывает возражений, написано уважительно, без «вольтерьянства» и вроде бы без чванливого верхоглядства.
Но кое-что настораживает: «В России и по сю пору ОЧЕНЬ ДАЛЕКО отстоит от тех норм, которое нам показывает умное богословие». Откуда Вы это взяли? Это Ваше личное мнение?
Начнём с того, что «умное богословие», как впрочем и монашество, – не для всех. Действительно, с массовым восстановлением Храмов и монастырей в России остро ощущается нехватка подготовленных служителей церкви, и особо остро страдает институт старчества. Но, то малое, что есть… и его внешне не видно… держит на себе наше исконное православие очень надёжно, уверяю Вас. Прозорливость и Духовное видение наших пусть и немногочисленных Старцев, позволяет быть уверенным что мы «умное делание» не потеряли, а приумножили, и тому есть конкретные примеры. Русское Православие никогда не «выпячивалось», и путь Духа всегда хранился от «оглашенных», подальше в закрытых кельях.
Мы обучаемся Сокровенному не по письменам, а от сердца к сердцу, От Духовного наставника к ученику напрямую… если уж мы говорим об «умном богословии». Здесь мы больше похожи на «восток», чем на «запад», где только «только дай поговорить»… Да и как можно описать Откровения Духа, что идёт от сердца к сердцу? – практически это невозможно. Поэтому… позвольте, не согласится с Вашими «очень далеко отстоит» от норм «умного богословия» в нашей России. С уважением, Михаил.
маго мет
2012-06-28 11:45:49
в поддержку автора и против михаила
но только чтоб ученикам не навредила,
я мог бы описать вполтыка
то чем владеет счас "всия руси владыка"
и старцы скромно обо всём молчат
и не боятся за своих ягнят
то что "от сердца к сердцу" движет
больше "кусать" должно, а оно "лижет"...
Неожиданное спасение - виктор Мои рассказики,думаю,больше похожи на зарисовки к проповедям чем на то, что на самом деле называется "рассказ","повесть","роман" и пр. Буду рад, если эта крупица поможет кому-то, кого-то вдохновит, утешит, научит.И буду рад сам вдохновиться, научиться и...утешиться благодаря здоровой критике братьев и сестер во Христе по поводу моего творчества.